農産物
農産物(のうさんぶつ)とは、農業による生産物のことである。したがって正確には畜産物を含むが、このことを強調して農畜産物と言い換えられる場合がある。なお、栽培の客体としての文脈では、通常農作物(のうさくぶつ[1])という語が用いられるが、この場合は畜産物を含まない。
おもな農産物
穀物
米 - コムギ - トウモロコシ
野菜
ニンジン - キュウリ - ダイコン - カボチャ - ナス - トマト - キャベツ - ジャガイモ - ハクサイ - シュンギク - コマツナ - ピーマン - ネギ - タマネギ - レタス - ショウガ - ニンニク - キノコ類(シイタケなど) - タケノコ
果物
カキ - ナシ - ミカン - ブドウ - リンゴ - モモ - イチゴ(野菜にも扱われる)- スイカ(野菜にも扱われる)- メロン(野菜にも扱われる)
花
キク - チューリップ - バラ
- その他(豆類など)
ダイズ - ゴマ - ラッカセイ - ワサビ
畜産物
牛肉 - 鶏肉 - 豚肉 - 鶏卵 - 牛乳
脚注
^ ノウサクモツと読むのは、誤りとは言えないにしても普通は用いない
関連項目
- 工芸作物
- 特別栽培農産物
- 有機農産物
- 水産物
- 残留農薬等に関するポジティブリスト制度
- 農産物直売所
- 日本原産の食用栽培植物