ミネラル
ミネラル(mineral)は、一般的な有機物に含まれる4元素(炭素・水素・窒素・酸素)以外の必須元素である。無機質、灰分(かいぶん)などともいう。蛋白質、脂質、炭水化物、ビタミンと並び五大栄養素の1つとして数えられる。
日本では13元素(亜鉛・カリウム・カルシウム・クロム・セレン・鉄・銅・ナトリウム・マグネシウム・マンガン・モリブデン・ヨウ素・リン)が健康増進法に基づく食事摂取基準の対象として厚生労働省により定められている[1]。
生物の種類や性別、成長段階によって必要な種類や量は異なる。すべての要素は適度な量を摂ることが良く、欠乏症だけでなく過剰摂取も病気の原因ともなる。
ミネラルは人の体内で作ることはできないため、毎日の食事からとる必要がある。
目次
1 必須ミネラル
2 出典
3 関連項目
4 外部リンク
必須ミネラル
以下の元素がヒトにとっての必須ミネラルである。
- ナトリウム
- マグネシウム
- リン
硫黄 - 必須アミノ酸のメチオニン、非必須アミノ酸のシステイン、ビタミンB1、ビオチンに使われる。- 塩素
- カリウム
- カルシウム
- クロム
- マンガン
- 鉄
コバルト - ビタミンB12に使われる。- 銅
- 亜鉛
- セレン
- モリブデン
- ヨウ素
出典
^ 健康増進法施行規則(平成十五年四月三十日厚生労働省令第八十六号)第十一条 [1]
関連項目
- 日本食品標準成分表
外部リンク
Minerals and Skin Health ミネラル(英語) - (オレゴン州大学・ライナス・ポーリング研究所)
ミネラルについて - 「健康食品」の安全性・有効性情報(国立健康・栄養研究所)